俞青

热度:212
0

         俞青,男,汉族,号石缘,安徽歙县人,1973年5月出生酷爱丹青与雕刻艺术,十五岁研习国画艺术,二十岁投笔捉刀投身于各派砚雕门家下专业研习砚雕艺。 中华传统工艺大师,高级传统工艺师,高级工艺美术师,安徽省工艺美术学会常务理事,黄山市工艺美术学会副理事长,黄山市非物质文化遗产歙砚传承人,优秀民 间艺术家,中国收藏家喜爱的砚雕艺术大师等。

 受古徽州文化的熏陶,耳濡目染,自幼喜爱中国的传统文化,初中毕业后拜师于各派砚雕艺术家门下,悉心研习中国歙砚雕刻技艺。1998年成立俞青砚雕工作 室,专门从事歙砚技艺的研究与创新,不断地探索砚雕技艺的传承与发展。在传统工艺砚雕工作领域中,俞青雕刻砚雕作品集自然、古朴、浑厚熔书画于一体,既秉 承传统砚雕艺术风格,又有创新与发展;作品因材施艺,追求意境,注重天趣与人艺的结合,由刻意追求雕工技法转而力求砚石神韵与稍辅雕工的写意风格,达到了 “具象为器,抽象为道”的中国艺术精髓和无为之境的最高追求;在砚艺设计上结合现代人的审美情趣,潜心研究、不断创新,先后带徒二三十人,2007年中央 电视台对其进行专题采访,专题报道俞青在砚雕领域所取得的艺术成就。

主要作品

其他作家

友情链接: 百度 糯米网

地址:北京市丰台区太平桥咨询电话:010-63313888

COPYRIGHT© 2015 歙砚精品网版权所有     京ICP备10028731号

QQ交流
13501227888