识歙砚——明断龙尾石的真身

浏览量:
发布日期:2015-04-19 11:18:46
来源:
作者:
0
歙砚作为文房四宝之一,其使用价值之高、收藏价值之高令其身价倍增。从去年开始,文房用品在拍卖市场上受到热捧,歙砚——四大名砚之一更是风光无限。嘉 德、瀚海等知名拍卖行几年来年举行的砚品拍卖专场来看,当名砚的成交价、最高价、平均价都在上扬,令人惊喜。歙砚更是成为收藏界的宠儿。于是乎歙砚成为抢 手货,因假乱真者有之,滥竽充数者有之,殊不知真正有价值的非婺源龙尾山一帶的龙尾砚莫属。
    我国地域广阔砚石产地多,以州县作为物体命名是历史沿用的习惯,就如现代商标产地具备了唯一性,不可复制替代更不能一样。歙砚又称龙尾砚,是因制作歙砚的 砚石产自于山而得名,所以真正的歙砚必定是婺源龙尾山的砚石。但是,产于歙州之外的石砚也称作歙砚,这就需要认真辨别。如:江西玉山的罗纹石,江西九江的 金星石、眉纹石,山东的砣矶石,湖北的大沱等等制成的砚台也都冠以歙砚之称,但品质不能与歙砚媲美。
    一部收藏者认为:九江石与歙石极其相似几乎可以乱真。只要仔细进行比对就会发现,江西的玉山罗纹石石色偏淡且纹理单一,石质松散敲击所闻之声如瓦似木,研 墨和发墨都慢得很。九江石中的金星一般圆而大、色偏黃且无光泽。诸如此类足以说明歙砚的品质卓越,不是其他产地的砚石能替代的,只有龙尾山所产的歙砚才是 真正的名砚。
    作为收藏者一定要明断歙砚的真身,只要与相似的砚台多加比较,找出不同的细节,不断总结鉴别经验就一定能够找到属于自己钟爱的真正的歙砚。
更多文章

歙砚推荐

友情链接: 百度 糯米网

地址:北京市丰台区太平桥咨询电话:010-63313888

COPYRIGHT© 2015 歙砚精品网版权所有     京ICP备10028731号

QQ交流
13501227888