歙砚—龙尾石石病知多少

浏览量:
发布日期:2015-04-19 11:17:36
来源:
作者:
0
龙尾石作为歙砚的制作石料,其瑕疵对歙砚是有各方面的影响,而这些瑕疵用专业术语来表达即为:龙尾石中有裂痕的,皆称之为石病。当石病也就是裂痕出现在成品上,就会影响歙砚的品质,实在不可小觑。
龙尾石的裂痕在制作砚台时可能显露原形,有的出现砚的平面,有的可能出现在在砚的侧面,当然也有的是也有隐藏砚石内的。但凡有了石病其砚石都被视为次品,如果“病重基本逃不脱弃之不用的结局。
   对于大的裂痕任何人都能看得出来,而小的裂痕和砚石内的裂痕就很难辨认,可用左手五指将砚石托空,然后以右手食指或中指在砚石上弹扣,如果有清脆的金声说 明石质结构紧密无裂,如果有木声者说明石质松软或者石中隐藏着断裂,也可以将砚石放上水待干后,有裂处会出现一条明显水痕。
 补裂时通常采用502胶水加上石粉填补。用过胶的裂痕一般是黑色,灰黑色也有金黄色的,这是根据砚石的颜色调胶的。当然,无论是那一种颜色,只要是用过胶的都有一种胶质感,一般那个地方有树脂般的亮光感,可以判断此砚台的石料“有病”被治疗过。
 石病种类较多分为:
阴阳眉:即纹分阴阳两色,就是一方向看是黑色另一方向看是白色,因为酷似象眉纹,所以称阴阳眉。判断方法是——阴阳眉纹中无细丝状罗纹结构,而眉纹细看有 细丝状罗纹结构;阴阳眉如半透明玻璃,单条纹一般比较长且粗细不均匀的伸长,而眉纹是有立体感,单条眉一般粗细有规律,且比较均匀。
    银疤:主要由白铁矿形成,硬于砚石,若在墨堂中则影响发墨。
    金圈烂洞:主要成分是黄铁矿。烂洞处通常软硬不一,如在砚堂中影响发墨.
    杂质:一般情况下石色与整体不同,或深或浅,杂质通常较硬,不利雕刻和发墨,而且影响美观。
 鸡毛孔:如鸡毛拔出后留在鸡皮上的毛孔,影响发墨且不美观。
    详知龙尾石石病,对歙砚的鉴别、判断当慎之又慎。
更多文章

歙砚推荐

友情链接: 百度 糯米网

地址:北京市丰台区太平桥咨询电话:010-63313888

COPYRIGHT© 2015 歙砚精品网版权所有     京ICP备10028731号

QQ交流
13501227888