观造型辨歙砚,练就火眼金睛

浏览量:
发布日期:2015-04-19 11:18:06
来源:
作者:
0
歙砚的鉴别造型不可忽略,不但是身份的象征,还是历史文化、雕刻艺术的再现。几何形、仿物形、随形和自然形这四大类型是歙砚的经典造型,真品尽在其中。
     几何形歙砚,保留了中国古人的中规中矩的人文本性,故称之为:规矩形。以圆形、椭圆形、正方形、长方形、六角形、八角形、梯形等为常见。这是最古朴的造 型,对称之美令人难忘。几何形中的长方形居多数,这是当时的“砚以方为贵、以浑朴为佳。”的审美观念的表达,从宋代开始长方造型在歙砚中一直被传承和延 续。
    仿物形歙砚又有静物、生物之分,其神似逼真体现了古人独到的审美观。龟、鹅、蝉、蟾蜍、竹节、莲叶等,还有琴、古钟、箕、新月等等造型生物造型没有规定的模式,但其精华使得歙砚充满了生命色彩,给人无限的想象,同时又注入了民族图腾的意念、吉祥的象征。
    随形的歙砚是工匠艺人依砚石的形态,随意制作成形。这是中依原石的形态的随意制作,不是粗制滥造,而是艺术的最高境界——信手拈来,可见当时的工匠创作构思的成熟与精巧。
    自然形的歙砚是依照砚石的自然形态,不做大修只是人要稍作收拾制作而成,体现了古朴自然之美,最为让人动心的是自然形歙砚独立存在世间,没有完全相同的版本可谓孤品,“物以稀为奇”这可是收藏界的珍宝。当然自然形并不等于完美,自然形的美要看工匠的雕琢水平。
    看造型还可以断年代:明清歙砚体积偏大,宋歙砚的体积偏小;宋砚在方正中求变化正面大、反面小。而明代没有变化,清代则注重长宽高的比例。
    观造型辨歙砚,只要用心就能分出年代。
更多文章

歙砚推荐

友情链接: 百度 糯米网

地址:北京市丰台区太平桥咨询电话:010-63313888

COPYRIGHT© 2015 歙砚精品网版权所有     京ICP备10028731号

QQ交流
13501227888