专家亮真经— 歙砚古今收藏潜力增

浏览量:
发布日期:2015-04-19 11:18:21
来源:
作者:
0
歙砚又称龙尾砚,中华名砚之一扬名四海。南唐后主李煜盛赞龙尾砚为“天下之冠”,自此歙砚高居古今砚坛之首。
    歙砚领衔砚坛,是因为砚石的石质与纹色得天独厚、性能出众。歙砚的坚润融合了天精地华,歙砚的雕刻技艺凸显了徽派雕刻艺术核心,可谓巧夺天工,人间难得,古今文人雅士无不爱之有加。歙砚诞生已俞千年,但依旧熠熠生辉,令人仰为观止。
    歙砚的历史渊源可从大量的文字资料、拓片、图片中查找、印证。宋·唐积《歙州砚谱》、元·江光启《送侄济舟售砚序》、明·江贞《歙砚志》、清·徐毅《歙砚 辑考》;当代程明铭《中国歙砚研究》、胡中泰《歙砚的鉴别和欣赏》、《龙尾砚》等等,足以证明歙砚古今历史的低位重要性。歙砚最为辉煌的时期是宋代,天下 文人对歙砚喜爱有加,不但使用、珍藏,赞颂歙砚的评论、铭文不可胜举,其中著名的文学家、书法家、画家、诗人更是以自己的诗词留下了千古绝句。大书法家蔡 襄的:“玉质纯苍理致精,锋芒都尽墨无声。”诗人欧阳修的“徽州砚石闻无声,巧施雕琢鬼神惊。”苏东坡的《龙尾砚歌》“君看龙尾岂石材,玉德金声寓于 石。”
    直到20世纪末和21世纪初,我国文房四宝协会评出的“中国当代十大名砚”端、歙并列高居首位。歙砚,古往今来不曾失去宝座,华彩依旧。
歙砚具备极佳的实用价值、较高的艺术价值和巨大的收藏价值,一直作为而成为皇家贡品。新中国诞生后,歙砚作为珍贵国礼馈赠给友好外宾。965年,歙砚珍品 “荷花砚”、“蝉形砚”赠予越南胡志明主席。2004年,歙砚“中国龙”赠送给法国总统希拉克、2008年第29届奥运会,歙砚“天圆地方罗盘砚”赠送给 国际奥委会萨马兰奇先生。
    歙砚不是传奇,胜于传奇,历史作证:歙砚华夏瑰宝、文化使者、人文价值源远流长。
更多文章

歙砚推荐

友情链接: 百度 糯米网

地址:北京市丰台区太平桥咨询电话:010-63313888

COPYRIGHT© 2015 歙砚精品网版权所有     京ICP备10028731号

QQ交流
13501227888