一个好的歙砚所具备的特征

浏览量:
发布日期:2015-06-14 17:14:14
来源:
作者:
0
越来越多的人总会询问,到底怎样的歙砚具有收藏价值, 到底怎样的歙砚才是上品呢?以下我们就教大家一些简单的方法,看看到底一个好的歙砚所具备的特征,使大家能够在选购歙砚的时候,不至于被上当受骗,痛失钱财!
    歙砚的石质鉴定
    鉴定歙砚的方法多种多样,但其中最为人广泛使用的方法有以下几步。第一,观察其质地。质地如何决定了歙砚整体的面貌,因此质地成为了最为重要的部分,质地 好,即便歙砚没有任何纹理色彩也会十分吸引人,质地不好,即便有再多的雕琢都会显得突兀不和。第二,纹理成为了歙砚比较重要的选购标准。歙砚的纹理多样, 不同的纹理可以带给你不同的心情,所以购买者可以按照自己喜欢的标准来选购纹理。第三,观察各岩坑之间的差异。谈起砚台的纹理优劣,就不能脱离砚石的质 地,谈到砚石质地的优劣,必然要谈到砚坑。砚坑的种类有多种,例如有罗纹坑、水航坑等。因此选购者应该充分了解各种砚坑,才对购买时能有足够的认识。最 后,来分享一下如何保养歙砚。对于购买歙砚之后,要懂得保养才能使歙砚长久圆润细腻。保养的几个步奏简单的介绍一下,分别是:洗砚、不用宿墨、经常保持干 净、不放在阳关下暴晒等。
    学习完,那么多鉴别歙砚的方法,知道了一个好的歙砚所具备的体征,想必你已经心动的想收藏一枚歙砚,那么还等什么,赶紧去选购吧!
更多文章

歙砚推荐

友情链接: 百度 糯米网

地址:北京市丰台区太平桥咨询电话:010-63313888

COPYRIGHT© 2015 歙砚精品网版权所有     京ICP备10028731号

QQ交流
13501227888