歙砚石品欣赏---罗纹

浏览量:
发布日期:2016-02-25 22:04:46
来源:
作者:
0
  罗纹就是状如丝绸般的纹理,以产自婺源县砚山的罗纹为最优。纹理有粗与细、疏与密、明与暗的区别,呈现出多种形态,按罗纹的形态划分,主要有:
一、粗罗纹:纹理交织明显,石质结构较粗松,同一石中,色深处硬度大,色浅者硬度小。
二、细罗纹:纹理细密坚实,石质纯净细腻,纹理之间无明显的软硬之分。
三、暗细罗纹:罗纹均匀,细微而密集且隐而不露,一般需放入水中方可见到。石质软硬均匀,发墨极佳,是罗纹中的珍品。
四、刷丝罗纹:纹理细密整齐,如刷子刷过留下的痕迹。有密友疏,有长有短。长的称长刷丝,短的称短刷丝。
五、牛毛罗纹:牛毛罗纹比刷丝罗纹纹理短而疏密不均,酷似水牛身上的毛,容易与短刷丝想混淆。
 六、古犀罗纹:也称犀角罗纹,其纹理如犀牛角的纹理。石质细腻温润,发墨极好,是罗纹中的珍品。
七、水波罗纹:也称水浪纹,纹理相互交织,排列均匀。如湖面上微风吹起的水波,极其传神。有小水波罗纹(细水浪),大水波罗纹(粗水浪)之分,小水波罗纹是罗纹中的珍品。
八、泥浆罗纹:纹理状似泥浆,石质温润程度超过细罗纹,纹理细密但多不甚实。
九、乌钉罗纹:乌钉罗纹石中有细小的黑点,分布均匀,隐而不露。
十、金星、金晕罗纹:金星罗纹由罗纹与金星两种石品组成,罗纹为底质,金星点缀其上,是一种混合石品。金星与不同的罗纹结合,产生不同的石品,如金星刷丝罗纹、金星水浪罗纹等。
        金晕罗纹是金晕与罗纹的混合石品。与不同的罗纹结合产生不同的石品,如金晕细罗纹,金晕水浪罗纹等。
十一、松皮罗纹:也称松纹罗纹,其纹理较粗,如松树皮一般。
十二、算子罗纹:也称算条罗纹,其纹理呈条状,疏密均匀。按条纹细分,又可分为粗算子罗纹和细算子罗纹。
十三、龙鳞:纹理如龙身上的鳞片,折光较强,看上去起伏不平,实则平整光滑。优质龙鳞因数量少,纹理奇特而成为罗纹中一种特殊石品。
罗纹的品种非常多,除上述品种外,还有石心罗纹、卵石罗纹、倒理罗纹、瓜子罗纹等。
罗纹歙砚因其发墨益毫,历来受文人墨客青睐。苏东坡《赞罗纹砚诗》赞道:“罗细无纹角浪平,米丸犀壁浦云泓;午窗睡起人初静,时听西风轻瑟声。”
 

歙砚精品网 www.sheyan.org.cn

欢迎致电咨询 010-63313888

 

 


更多文章

歙砚推荐

友情链接: 百度 糯米网

地址:北京市丰台区太平桥咨询电话:010-63313888

COPYRIGHT© 2015 歙砚精品网版权所有     京ICP备10028731号

QQ交流
13501227888