歙砚探微(二)

浏览量:
发布日期:2016-03-19 23:43:55
来源:
作者:
0
龙尾山老砚坑罗纹眉纹是绢云母、高岭土、少量的碳元素及金属氧化物聚集形成的,颜色偏黑的石头基本可以断定碳元素含量高,金星坑的黑龙尾砚石通体质地黝黑概缘于此,是绢云母的无序排列的缘故;其表面银光闪闪也许是绢云母的无序排列所致。
绢云母在石头中的的排列不同而形成眉子、罗纹、水波、雁糊等形象化的称呼,而我们肉眼看到的这些个眉子、罗纹、水波、雁糊等所谓石品,皆因为绢云母的折光所形成的外在表象。

 

 

 

 

外庄眉

歙 砚砚石不湿水时多泛银白色光,湿水后在一定角度下有时泛黑光.黑的眉纹换个角度就会变成白眉.石头呈现不同形状的眉纹,盖因绢云母排列方式不同.即便细小 的罗纹细察之下也会有互换现象,几个坑的罗纹莫不如是。所以罗纹从某种意义上说就是小的"眉纹"。"眉纹"就是大的“罗纹”。
至于眉纹是否都有眉纹黑白互换现象,那要视各坑眉纹的成因而论。眉子坑眉纹结构紧凑,硬度稍稍高于眉纹周围的质地,此类眉纹一般没有眉纹黑白互换的现象。外庄眉与叶九坑眉结构较为松散,眉纹宽度长度均较长,此类眉纹存在黑白互换现象。

 

 

 

 

叶九坑眉

 

歙砚精品网 www.sheyan.org.cn

欢迎致电咨询 010-63313888

 

更多文章

歙砚推荐

友情链接: 百度 糯米网

地址:北京市丰台区太平桥咨询电话:010-63313888

COPYRIGHT© 2015 歙砚精品网版权所有     京ICP备10028731号

QQ交流
13501227888