砚台要用墨锭而不用墨汁?

浏览量:
发布日期:2016-03-19 23:44:48
来源:
作者:
0
 
为什么要用墨锭而不用墨汁?
首先上纸两者效果迥异。
其次研磨静气,可收心可凝神,排除些躁动气息,另费时费力得来之墨,用时也自然加些感情进去,日久成性,可见心言。
 
常年用墨还有稳腕、沁香、润笔、助兴等功效,闲暇赏墨还可追思先哲、品玩雅韵,感天地人文之造化,悟前辈高人之心性,自非墨汁可及者。
墨汁也有长处,就是方便,但一时的方便可能造就一世恶习,书画本雅事,若粘了躁动流俗之恶习,其品可知。
对传统的一种文人情怀的坚持,也是大家选择墨的原因之一。
其 实在练习的时候用墨汁无可厚非的,好多书画大家可也是钟爱墨汁的,方便啊,但是墨汁是有化学物质的,一副好的作品在若干年后会变的黯然,而失去其神采,而 墨锭却无这种情况,一点如漆,万载存真说的就是墨锭啊,兄去看那些流传千古的作品如今都还是跃然纸上的,我想当初就有墨汁的话,如今我等已无此眼福了吧。
 
古代墨的选材制作和诚不欺人,也是选择墨锭的原因之一
兄说的是墨锭的诸多品德之一:不黏笔,易清洗。我喜欢用墨锭的最初原因:写完字笔易洗净,呵呵。
墨锭会让人能很快进入到一种心手双畅的状态!墨汁有时是相反的,这个感觉大家应该不会陌生

画工笔,必须用墨锭,才敢和颜色结合使用,从不敢和化学产品,墨汁,混合使用。

 

 

 

墨汁写的作品难以保存流传,容易褪变,好的墨写出来千年如隔日。
第一,便宜!一锭墨,可以换算成多少墨汁啊?
第二、好洗。
第三,好玩,有鼓捣的余地。
第四,有情调,研墨的时候,可以听听琴曲啊,点一炉香啊,读读贴啊,想想当年古人是啥样子啊。
第五,可以带动周边产业,如砚台墨锭等文房用品的生产与销售。
 
 

 

 

歙砚精品网 www.sheyan.org.cn

欢迎致电咨询 010-63313888

 

更多文章

歙砚推荐

友情链接: 百度 糯米网

地址:北京市丰台区太平桥咨询电话:010-63313888

COPYRIGHT© 2015 歙砚精品网版权所有     京ICP备10028731号

QQ交流
13501227888