砚台是“养”出来的

浏览量:
发布日期:2016-03-28 22:17:53
来源:
作者:
0
有人说,砚台是“养”出来的,一块好的砚台,在保养方面的确有很多需要注意之处。
 
那如果养砚台呢?
首先,要避免阳光直射,否则砚台会出现干燥、爆裂等情况。
另外,尽量不要让砚台和金属、玻璃器物有“亲密接触”的机会,因为这些硬器物很容易把砚台刮伤。
再者,定期给砚台打蜡也是必不可少的。在对砚台涂蜡时,有人将蜡涂遍砚身,有的还涂抹植物油,更有的涂沫墨,以为这样可以养砚。其实这些做法并不妥当,正确的方法应该是,将蜡涂抹于砚台四周,而将蜡涂在砚堂磨墨的部分是最不可取的。
 
 
 
及时清洗很重要。据《古砚考》记载:“昔日云:宁可三日不沐面,不可一日不洗砚甚矣。砚之必当勤洗也,多洗则不竭燥,多洗且得神气,三日不涤,宿墨胶凝,书写滞笔,墨色尘灰,不能清鲜矣……”意思是说,砚台要注意及时清洗,而洗砚最好用清水(切不可用热水、茶叶水等含酸碱性的水)配以丝瓜瓤慢慢洗涤。
另外,洗砚时一定要小心谨慎,盛水的器具最好用木盆,如果在水泥盆或者瓷盆中清洗,很容易将砚台碰伤。 
说到底,其实只要我们把砚台当做一个有生命力的物体,用心加以保养,它就一定会永远洋溢生机与活力。 
 

 

 

歙砚精品网 www.sheyan.org.cn

欢迎致电咨询 010-63313888

 


更多文章

歙砚推荐

友情链接: 百度 糯米网

地址:北京市丰台区太平桥咨询电话:010-63313888

COPYRIGHT© 2015 歙砚精品网版权所有     京ICP备10028731号

QQ交流
13501227888