石品的优劣

浏览量:
发布日期:2016-04-26 22:37:31
来源:
作者:
0
怎样去区别砚石中的优劣?
 
 
不外乎从砚石的质、纹、色三个方面来分析判断。
质地是砚石的内在质量,纹与色是砚石的表面特征。质地的的优劣决定着纹色的优劣,反之,纹色的优劣又取决于质地的优劣。而砚石的优劣不在于有纹理,或纹理的美妙,主要在于砚石质地的优良。有的砚石没有任何纹理,其质地却细腻如玉,不失为砚石中上品,有的砚石纹色很美,而砚石的质地却很差。
 
 
 
砚石中的质、纹、色之间的关系,就好比布的质地与布上的图案色彩之间的关系一样。如同样的图案,同样的色彩印染在不同质地的布上,其质量的优劣是不能以图案色彩来分别的,而是依布的质地来定。砚石的优劣,也是不可以纹色来划分,而是以砚石的质地来论定。因此,辩识砚石的优劣,起决定作用的是砚石的质地,其次是砚石的纹色
不难看出,人们以砚石的纹理来划分砚石的优劣,实质上是针对砚石的质地而言,砚石质地的优劣并非取决于砚石的纹理,而主要在于各砚坑之间的差异。从龙尾山各自砚坑所出的砚石来看,同一纹理的砚石因出自不同的砚坑,其砚石质地明显存在着很大的差别。因此,谈起砚石纹理的的优劣,不能脱离砚石的质地,谈到砚石质地的优劣,必然要谈到砚坑。
 
 
 
各自砚坑的具体情况介绍
 
 
 
 

 


更多文章

歙砚推荐

友情链接: 百度 糯米网

地址:北京市丰台区太平桥咨询电话:010-63313888

COPYRIGHT© 2015 歙砚精品网版权所有     京ICP备10028731号

QQ交流
13501227888