首页

>>

博客

南端北洮

发布日期:2020-07-07 14:22:51

  历 史上有“南端北洮”之说,是指南方的端砚和北方的洮砚。端砚不但古来已十分名贵,更因几大名坑砚材枯竭,近年已所有名坑都已“封坑”,特别是老坑已封坑多 年,无石可采,如今只有洮砚还现存少量老坑石。所有名坑:老坑、麻子坑、坑仔岩,梅花坑,宋坑等端砚身价日升,这些原料已经越来越珍贵。端砚之所以封坑, 是因坑道闭塞、塌方和政府保护而封坑停采,砚资源越来越少了,现在销售的都是以前开采的砚石,卖一块就少一块了,故端砚之收藏价值越来越高,升值潜力越来 越大。端砚石出产在广东省肇庆市东部的烂柯山和肇庆市七星岩北面(西起小湘峡,东到鼎湖山)的北岭山一带,尤以老坑、麻子坑和坑仔岩三地之砚石为最佳。

  端 砚(duān yàn)坑口众多,历史悠久。但自2000年开始,所有坑口因禁采而停止开采。端砚砚石主要有五个产地:1、端溪东侧斧柯山西麓一带,有老坑、坑仔、麻子 坑、冚罗蕉、朝天岩等。2、羚羊峡北岸,与老坑一江之隔的白线岩等。3、北岭山一带,有宋坑、梅花坑。4、小湘峡一带,绿端。5、斧柯山东麓,沙浦镇一 带,沙浦诸坑(又称“斧柯东”)。

  鉴别

  一、看颜色。端砚中,石色紫中带蓝是最好的,在阳光下或放在水中看石色最为明显突出,其次是紫带青和紫带赤。除紫色外,还有白、青、绿等颜色。

  二、观石质。一般选购端砚先由质开始,好的端砚石质可永远保值,石质细润、坚实的为佳。

  三、感重量。端石为沉积岩轻重适中,上手时有滋润之感;若感到太轻或太沉重,有枯燥之感觉,均有伪品之嫌。

  四、听声音。端砚叩之声音较小且闷哑,不像其他石砚叩之声音带脆带响。

  五、用指按。用手指按砚台1秒钟,端砚上就会有“水汽”形成的手指痕迹。

  六、哈气。靠近端砚哈一口气,砚上就会凝聚一薄水层,用指一摸可见凝聚水的多寡。

  歙砚精品网 www.sheyan.org.cn

  欢迎致电咨询 010-63313888