首页

>>

歙砚资讯

歙砚

发布日期:2020-07-07 15:02:56
  歙砚与端砚、洮河砚、澄泥砚现被称誉为中国四大名砚。
  
  歙砚的全称为歙州砚。歙州砚又有人称其为婺源砚。婺源砚指的是产自婺源龙尾山的龙尾砚。
  
  龙尾砚、婺源砚、歙州砚是历史上人们对同一物的不同的称谓。龙尾砚因石产龙尾山而得名。早在南唐时就享誉砚坛。如宋人李之彦在《砚谱》中言“李后主留意笔札。所用澄心堂纸、李廷珪墨、龙尾石砚、三者为天下之冠。”婺源砚、歙州砚则来自于是砚所产的县名、州名。婺源(今属江西)地处皖、浙、赣三省交界的边陲。历史上属安徽歙州(后改徽州)之辖地。当时歙州的辖地有歙县(州治所在地)休宁、绩溪、黟县、祁门、婺源六县。以州名物是历史上沿用的习惯。如湖笔出善琏镇,因善琏属湖州的辖地,故称其为湖笔。因此龙尾砚也就称做歙砚。
  
  宋代、龙尾石的开采和龙尾砚的制作进入了历史上的繁荣时期。这一时期在歙州辖区内的歙县、祁门和与之相邻的浙江开化,江西景德镇的浮梁等地也相继开采出砚石用于制砚。这些砚与龙尾砚均以州名统称为歙砚流入市场。这种现歙,一方面说明了当时歙砚名声之大和求购歙砚者之多,另一方面则因各地所产砚石质地上的差异造成了歙砚中的良莠不齐。由此,引发了人们对各产地砚右的评论和对歙石产地的重新确认。宋人曹继善在《辨歙石说》中曰“歙县出刷丝砚甚好,但纹理太分明”、“祁门县出细罗纹石,酷似泥浆石、亦有罗纹、但纹理稍慢、不甚坚、色淡易千耳。此石甚能乱真,人多以为婺源泥浆石。当须精辨之也。”又如宋人唐积《歙州砚谱》中对开化石和浮梁石的评述“洞灵岩、在县西北一百二十里,三洞相连,石产岩之左右,无定处,材璞至少而双脉多或有绝病,莹净者可拟端溪之品。而石理燥漫”、“洞灵岩紫石、大小如肝色。今产河粱县岩岭,处处有其匠者或琢为茶瓯,凌冬不可用也”可见在宋治平年间(《歙州砚谱》是唐积在治平年间所著)浮梁的洞灵岩石已不在作砚。而作茶贩之类的石雕品了。开化石又称玳瑁石。其用途在治平时也已改变。唐积在《歙州砚谱》中称其“浙石”言“浙石属衢州开化县,俗谓之玳瑁石。其纹正如玳瑁。傍视则有波纹者。可为碑材、帛础。柱基之类,至易得。”再如宋人李之彦在《砚谱》中强调:“歙石出于龙尾溪,以金星为贵。”米芾在《砚史》中则直称:“歙砚婺源石。”
  
  可见,歙砚来自州名但不是指歙州产的所有之砚,而在现代一些文章书籍中,又有将歙砚解释为“歙州所产之砚”的现象。这种解释听起来也不无道理。因为婺源在历史上隶属安徽歙州。龙尾砚自然是歙州所产之砚。但从歙州所产之砚而言,就不仅仅是指龙尾砚,而是把歙砚产地的范围扩展到整个古歙州。也就是说只要是产自古歙州辖区内的砚都可称为歙砚。歙砚的这种解释与以州名来称龙尾砚是不同的两个概念。显然与歙砚的本义不符。作为中国四大名砚之一的歙砚,决不是指歙州产的所有砚,而是指产自婺源的龙尾砚。
  
  当然,事物是发展的歙砚的采石业也在发展。古人为此作了不少尝试。今人也在努力探求。我们也真诚的希望在不失歙砚名声的基础上。能开发出更多更好的砚石品种。促进歙砚的发展。
  
  又由于歙砚、歙县这种砚名与县名的相同。很容易使人们将两者自然地联系在一起。因此在历史上就出现了“歙砚出自歙县”的说法。出现这种说法的主要原因是,歙砚的采制业在历史上有着多次间断。当歙砚的采制业处在停顿时。对歙砚产地知者甚少。谈到歙砚也就想到歙县,“歙砚出于歙县”之说则由此而来,为此清人徐毅还特地作了一番调查考证。并写下了《歙砚辑考》一文。其中有着这样一段:“自前人创奇。以为出自歙狱并中,盘屈直下,伏水底凿之,得石曰歙砚。余始疑,继而骇…岁在甲寅(雍正十二年,公元1734年)。奉命出守新卫。目睹井洞隘小,无从出入。询之士绅故老。考之典与诸书,并无入井求砚之说,及唐积砚谱,苏黄(苏轼、黄庭坚)文集,其形诸诗词歌咏。斑斑可考。始知是砚出自婺源之龙尾山。盖新安古歙州。婺隶于歙,不曰龙尾而曰歙者。统于同也。”